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バナメイエビの下処理
1. 殻剥き
バナメイエビの腹側を上にし、頭から尻尾の付け根まで足の間を開きます。片手で身を持ち、もう一方の手で殻を引っ張るとスムーズに殻が剥けます。
2. 尻尾の処理
尻尾の中に水分が残っていると揚げたしたときに油がはねるので、尻尾を斜めに切り落として水分を取り除きましょう。
3. 背ワタ取り
背ワタはくさみの原因になり、口当たりが悪くなるため取り除きます。バナメイエビの背を丸め、背の中央の竹串や爪楊枝を刺して背ワタを引き出します。背ワタは切れやすいのでゆっくり引っ張りましょう。
4. くさみ取り
殻を剥いたバナメイエビをボウルに入れ、少量の塩と片栗粉を振りかけてそっと揉みます。流水で洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取りましょう。
バナメイエビの腹側を上にし、頭から尻尾の付け根まで足の間を開きます。片手で身を持ち、もう一方の手で殻を引っ張るとスムーズに殻が剥けます。
2. 尻尾の処理
尻尾の中に水分が残っていると揚げたしたときに油がはねるので、尻尾を斜めに切り落として水分を取り除きましょう。
3. 背ワタ取り
背ワタはくさみの原因になり、口当たりが悪くなるため取り除きます。バナメイエビの背を丸め、背の中央の竹串や爪楊枝を刺して背ワタを引き出します。背ワタは切れやすいのでゆっくり引っ張りましょう。
4. くさみ取り
殻を剥いたバナメイエビをボウルに入れ、少量の塩と片栗粉を振りかけてそっと揉みます。流水で洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取りましょう。
バナメイエビのフライ・天ぷらレシピ5選
1. エビの天ぷら
エビの天ぷらをまっすぐに揚げるコツは、バナメイエビの腹側に切れ込みを入れてから背側を押さえること。また、衣は粘りが出ないようにさっくり混ぜるのがポイントです。むずかしそうなイメージがあるかもしれませんが、コツをおさえることでお店のように仕上がりますよ。
2. エビフライ
子供も大人も大好きなエビフライ。バナメイエビは比較的お手頃価格で購入できるので、普段の食卓やお弁当おかずにもってこいです。揚げすぎると硬くなってしまうため、中温で揚げるのがおいしさの秘訣。玉ねぎとゆで卵で作るタルタルソースを添えるといっそうごちそう感がアップしますよ。
3. エビフリッター
片栗粉と薄力粉、ベーキングパウダー入りの衣でふわっと揚げるフリッターです。バナメイエビのプリプリ感と相まって、ビールがほしくなるおいしさです。お好みでケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えて召しあがれ。
4. 殻付きエビのパリパリ揚げ
多めの油でバナメイエビを殻付きのままじっくり揚げ焼きにすると、ビールにぴったりのひと品に。殻がパリパリと香ばしく、丸ごと食べられますよ。オレガノやタイムの爽やかな香りで、食べ始めたら止まらなくなること間違いなし。余った揚げ油は旨味たっぷりなので、パスタや炒め物に使いましょう。
5. エビカツ
プリプリのエビカツは、手間がかかりそうに見えて意外と簡単。はんぺんでカサ増しすれば、ボリューム満点です。バナメイエビはフードプロセッサーにかけすぎず、あえて食感を残すのがポイント。はんぺんの塩気があるのでそのままでもおいしく、パンに挟むアレンジもおすすめです。
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