ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
493kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
12.5g
炭水化物
炭水化物
77.4g
糖質
糖質
73.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・むきえびは背腸を取り除いて塩水で洗い、水気を切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにごはん、卵を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】海老チャーハン

2

フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、むきえび、塩こしょう、酒を入れて中火で炒めます。

【作り方】海老チャーハン

3

火が通ったら端に寄せ、①を加えて強火で手早く炒めます。

【作り方】海老チャーハン

4

塩こしょう、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】海老チャーハン

5

器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】海老チャーハン

コツ・ポイント

  1. 海老は加熱しすぎると縮んで硬くなります。加熱し過ぎないよう、気をつけてくださいね。
  2. 調味料の加減は、お好みで調整してください。

よくある質問

・ごはんは冷やごはんが良いですか?
炊き立てのもの、冷凍したごはんをレンジ解凍したもの、パックのごはん、どれでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調節してください。

・ごはんに卵を混ぜるのはなぜですか?
あらかじめごはんと卵を混ぜておくことで、パラっとしたチャーハンに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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