ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
553kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.7g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
79g
糖質
糖質
73.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(65g)
  • 水菜 2束(100g)
  • 溶き卵 2個分
  • 塩こんぶ 10g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・ツナ缶は汁気を切ります。

作り方

1

ボウルに、ごはん、卵を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】水菜とツナのチャーハン

2

フライパンにごま油を引き、①を加えてパラパラになるまで炒めます。

【作り方】水菜とツナのチャーハン

3

水菜、ツナ缶、塩こんぶを加えて炒めます。

【作り方】水菜とツナのチャーハン

4

塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加え、手早く炒めます。器に盛り付け、完成です!

【作り方】水菜とツナのチャーハン

コツ・ポイント

  1. ごはんと溶き卵を混ぜ合わせてから炒めることで、パラパラ食感に仕上がります。
  2. 水菜はシャキッとした食感が残るよう、さっと炒めてください。

よくある質問

・食材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
ツナの代わりにベーコンやハムなどを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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