ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
98kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐を2cm角に切ります。

作り方

1

水菜は根本を切り落とし、3〜4cm幅に切ります。

【作り方】水菜と卵の中華スープ

2

鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて沸騰させます。

【作り方】水菜と卵の中華スープ

3

豆腐、水菜を加えて煮立たせたら、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜます。

【作り方】水菜と卵の中華スープ

4

仕上げにごま油を加えて、軽く混ぜたら完成です。器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

【作り方】水菜と卵の中華スープ

コツ・ポイント

  1. スープの温度が低いと卵が固まらず汁がにごってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
  2. 塩加減はお好みに合わせて調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きはできますか?
当日中に召し上がることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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