ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

作り方

1

しいたけは軸を切り、5mm幅に切ります。

【作り方】しいたけと卵の中華スープ

2

鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素、①を加えます。

【作り方】しいたけと卵の中華スープ

3

サッと煮たら塩こしょう、しょうゆ、水溶き片栗粉を加え、混ぜながら加熱します。

【作り方】しいたけと卵の中華スープ

4

とろみがついたら溶き卵を回し入れ、軽く混ぜながら卵に火を通します。

【作り方】しいたけと卵の中華スープ

5

溶き卵が固まってきたら、ごま油を加えて火から下ろします。器に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。

【作り方】しいたけと卵の中華スープ

コツ・ポイント

  1. スープの温度が低いと卵が固まらず汁がにごってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
  2. 塩加減はお好みに合わせて調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きはできますか?
当日中に召し上がることをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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