ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

作り方

1

長芋はビニール袋に入れてたたきます。

【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ

2

鍋にごま油を引いて熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます。

【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ

3

肉の色が変わってきたら 鶏ガラスープの素、塩、水を加えて沸騰させ、アクを取ります。

【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ

4

長芋、キャベツをちぎりながら入れて弱中火で2分ほど煮ます。

【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ

5

器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ

コツ・ポイント

  1. 長芋の叩き具合によって食感が変わるので、お好みに合わせて変えてください。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・鶏ひき肉でも作れますか?
お作りいただけます。お好みのものを使ってアレンジしてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
豚ひき肉・合い挽き肉に関する記事

編集部のおすすめ