栄養情報(1人あたり)
176kcal
11.2g
11g
11.7g
10.3g
2.7g
材料
(2人分)- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 100g
- 長芋 100g
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1
長芋はビニール袋に入れてたたきます。
![【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113840/Jy9reAuyIt5c0Eou0iuP0dqSdmEsVgWapwZ6H1Mq.jpg?p=mini)
2
鍋にごま油を引いて熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます。
![【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113840/EJU37gxxpZqw99MHVVLwZKqp22wNAN0WjdFoZNW1.jpg?p=mini)
3
肉の色が変わってきたら 鶏ガラスープの素、塩、水を加えて沸騰させ、アクを取ります。
![【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113840/E04SUOSlgiYBnkBrMNRqrvKLlgjSzK5JDJSpO28Y.jpg?p=mini)
4
長芋、キャベツをちぎりながら入れて弱中火で2分ほど煮ます。
![【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113840/I4LjeeqcxuJb7LheZ9nW9Yy3LnvSqK6wpcz1m1U5.jpg?p=mini)
5
器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。
![【作り方】キャベツと長芋のうま塩スープ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113840/yV7PvVhtpQSVQFfvqZ20Wh6DNMRGaFVVrjOHD2lO.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 長芋の叩き具合によって食感が変わるので、お好みに合わせて変えてください。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・鶏ひき肉でも作れますか?
お作りいただけます。お好みのものを使ってアレンジしてくださいね。
お作りいただけます。お好みのものを使ってアレンジしてくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
キャベツに関する記事
キャベツの人気ランキング