栄養情報(1人あたり)

176kcal

11.2g

11g

11.7g

10.3g

2.7g
材料
(2人分)- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 100g
- 長芋 100g
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1
長芋はビニール袋に入れてたたきます。

2
鍋にごま油を引いて熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます。

3
肉の色が変わってきたら 鶏ガラスープの素、塩、水を加えて沸騰させ、アクを取ります。

4
長芋、キャベツをちぎりながら入れて弱中火で2分ほど煮ます。

5
器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント
- 長芋の叩き具合によって食感が変わるので、お好みに合わせて変えてください。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・鶏ひき肉でも作れますか?
お作りいただけます。お好みのものを使ってアレンジしてくださいね。
お作りいただけます。お好みのものを使ってアレンジしてくださいね。