キャベツと長芋のうま塩スープ
「キャベツと長芋のうま塩スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉とキャベツ、長芋を使って、塩ベースのスープを作りました。包丁いらずで作れるので、洗い物が少なくとっても簡単ですよ。肉の旨みと、野菜の食感が絶妙です。和食や、中華の献立におすすめなひと品です。 2022年12月11日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
176kcal
11.2g
11g
11.7g
10.3g
2.7g
材料
(2人分)- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 100g
- 長芋 100g
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1
長芋はビニール袋に入れてたたきます。
2
鍋にごま油を引いて熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます。
3
肉の色が変わってきたら 鶏ガラスープの素、塩、水を加えて沸騰させ、アクを取ります。
4
長芋、キャベツをちぎりながら入れて弱中火で2分ほど煮ます。
5
器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
- 長芋の叩き具合によって食感が変わるので、お好みに合わせて変えてください。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・鶏ひき肉でも作れますか?
お作りいただけます。お好みのものを使ってアレンジしてくださいね。
お作りいただけます。お好みのものを使ってアレンジしてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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