ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
110kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
3.5g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根は細切りにします。

【作り方】キャベツと大根のサラダ

2

キャベツは1.5cm幅に切ります。

【作り方】キャベツと大根のサラダ

3

ボウルにマヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツと大根のサラダ

4

①、②、ツナ缶、かつおぶしを加えて全体を混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。

【作り方】キャベツと大根のサラダ

5

器に盛り付け、刻みのりをトッピングして完成です。

【作り方】キャベツと大根のサラダ

コツ・ポイント

  1. ツナ缶はオイルごと加えています。お好みで切ってから加えてください。
  2. 食感を出すために少し太めに切り生のまま使用していますが、お好みでレンジで加熱して粗熱が取れてから和えるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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