栄養情報(1人あたり)
450kcal
22.4g
34.5g
16.1g
13.8g
1.5g
材料
(2人分)- 豚こま肉 200g
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
- キャベツ 200g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2と1/2杯
-
ねぎ塩レモンだれ
- 長ねぎ 40g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. 粗挽き黒こしょう 適量
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. レモン果汁 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
作り方
1
たれを作ります。ボウルに長ねぎ、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
![【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109400/pkoLESB5WG81uQ8c97qjg1N1bv2QMUSa24Yz7rwK.jpg?p=mini)
2
別のボウルに豚こま肉を入れ、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。
![【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109400/itqWSvvVJyzNL3Ma5PQSazqFEqxqDSoQOeRIDKHj.jpg?p=mini)
3
フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を熱し、キャベツに塩少々(分量外)を振って炒めます。
![【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109400/LfbaH42KU3kcpzbxS6G40ffMq7QeU6qDFT5Ux5qR.jpg?p=mini)
4
しんなりしたら取り出し、残りのサラダ油(大さじ2杯)を熱して②をカリッとするまで揚げ焼きにします。
![【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109400/I2LR4wTIZPcs26WENYpVZXSnFy5zZirXwKulGRfV.jpg?p=mini)
5
器に③、④の順で盛り付け、①のたれをかけて完成です。
![【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109400/SQN6fjmhet1M5tTmgteWin7mRPviuJvyCEIr0f7M.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 豚肉は薄切りのバラ肉やロース肉でも作れますよ。
- たれは召し上がる直前にかけるのがおすすめです。
よくある質問
・片栗粉は小麦粉でも代用できますか?
仕上がりの食感が少し異なりますが、小麦粉でも作れます。
仕上がりの食感が少し異なりますが、小麦粉でも作れます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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