栄養情報(1人あたり)
450kcal
22.4g
34.5g
16.1g
13.8g
1.5g
材料
(2人分)- 豚こま肉 200g
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
- キャベツ 200g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2と1/2杯
-
ねぎ塩レモンだれ
- 長ねぎ 40g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. 粗挽き黒こしょう 適量
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. レモン果汁 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
作り方
1
たれを作ります。ボウルに長ねぎ、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
2
別のボウルに豚こま肉を入れ、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を熱し、キャベツに塩少々(分量外)を振って炒めます。
4
しんなりしたら取り出し、残りのサラダ油(大さじ2杯)を熱して②をカリッとするまで揚げ焼きにします。
5
器に③、④の順で盛り付け、①のたれをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 豚肉は薄切りのバラ肉やロース肉でも作れますよ。
- たれは召し上がる直前にかけるのがおすすめです。
よくある質問
・片栗粉は小麦粉でも代用できますか?
仕上がりの食感が少し異なりますが、小麦粉でも作れます。
仕上がりの食感が少し異なりますが、小麦粉でも作れます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
キャベツに関する記事
キャベツの人気ランキング