ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
450kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.4g
脂質
脂質
34.5g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
13.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。

作り方

1

たれを作ります。ボウルに長ねぎ、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ

2

別のボウルに豚こま肉を入れ、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。

【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ

3

フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を熱し、キャベツに塩少々(分量外)を振って炒めます。

【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ

4

しんなりしたら取り出し、残りのサラダ油(大さじ2杯)を熱して②をカリッとするまで揚げ焼きにします。

【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ

5

器に③、④の順で盛り付け、①のたれをかけて完成です。

【作り方】カリカリ豚とキャベツの旨塩レモンだれ

コツ・ポイント

  1. 豚肉は薄切りのバラ肉やロース肉でも作れますよ。
  2. たれは召し上がる直前にかけるのがおすすめです。

よくある質問

・片栗粉は小麦粉でも代用できますか?
仕上がりの食感が少し異なりますが、小麦粉でも作れます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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