ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.4g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
13.8g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め 【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め

2

フライパンに豚ひき肉、しょうがを入れ、塩こしょうを振って炒めます。

【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め 【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め

3

キャベツを手でちぎりながら加え、炒め合わせます。

【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め 【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め

4

しんなりしてきたら①を加え、サッと炒めます。器に盛り、いりごまを振って完成です。

【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め 【作り方】豚ひき肉とキャベツのみそ炒め

コツ・ポイント

  1. テフロン加工されていないフライパンを使って調理する場合は、少量の油を引いてからひき肉を炒めてください。
  2. みそは焦げやすいので、調味料を加えたらサッと炒め合わせてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ