ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.1g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・いかは内臓と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。

作り方

1

いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切ります。

【作り方】いかとキャベツのバター醤油炒め

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めます。

【作り方】いかとキャベツのバター醤油炒め

3

香りが立ったら、いかをさっと炒めます。

【作り方】いかとキャベツのバター醤油炒め

4

火を止めて、キャベツをちぎりながら加え、中火にして炒め合わせます。

【作り方】いかとキャベツのバター醤油炒め

5

鶏ガラスープの素、レモン果汁、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】いかとキャベツのバター醤油炒め

コツ・ポイント

  1. いかは加熱しすぎると固くなるので気をつけてくださいね。
  2. キャベツを加えるときは、一度火を止めてから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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