
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
材料
(3〜4人分)- ゆでホタルイカ 200g
- a. しょうゆ 100cc
- a. 酒 100cc
- a. みりん 50cc
作り方
1
ホタルイカの目、口、軟骨を取り除きます。

2
鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせ、冷まします。

3
保存容器にホタルイカ、②を入れて冷蔵庫でひと晩以上漬け込み完成です。※清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント
・清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。
・ホタルイカの目、口、軟骨は取り除くと口当たりがよくなります。
・ホタルイカの目、口、軟骨は取り除くと口当たりがよくなります。