栄養情報(1人あたり)

165kcal

9.1g

6.1g

27.5g

12.5g

0.9g
下ごしらえ
・新じゃがいもを皮付きのままぬるま湯に5分ほど浸す。浸しながら汚れを落としきれいに洗います。
・ホタルイカの目、口、軟骨を取り除きます。
作り方
1
水気を残したじゃがいもを耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5〜7分ほど加熱し、食べやすい大きさに切ります。※ご使用のレンジによって加熱時間を調節してくださいね。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で炒めます。にんにくの香りが立ってきたらホタルイカ、塩麹を入れて中火でさっと炒めます。
3
器にじゃがいもを盛り、②をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ホタルイカは身がつぶれやすいので、下処理の際はやさしく手にとってくださいね。目、口、軟骨を取り除く際は指でも取れますが、魚の骨抜きを使うと取りやすいですよ。
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