皮ごと楽ちん!食べ応え抜群のほくほく新じゃが挟み焼き

中からチーズがとろけ出る「新じゃが挟み焼き」はいかが?具材を新じゃがで挟み、焼くだけなのでとっても簡単にできあがっちゃいますよ!じゃがいものほくほく感がたまらないひと品です。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ!

40 分

材料

(4人分)
  • 新じゃがいも4個(小さめ)
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 肉だね
    • 合挽き肉150g
    • キャベツ80g
    • とろけるチーズ30g
    • 塩こしょう少々
    • ナツメグ少々

下ごしらえ

・じゃがいもはきれいに水洗いします。
・キャベツはみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもを5mm幅にスライスして半分に切り、片面に片栗粉をまぶします。

2

ボウルに合挽き肉、キャベツ、塩こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

3

②をスプーン1杯分取り、中にチーズを入れて小判型に丸めます。

4

①の片栗粉をまぶした面を内側にして③を挟みます。

5

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、④を並べて入れて焼きます。

6

片面に焼き色が付いたらひっくり返し、水を加えてフタをして、6分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みでマヨネーズやケチャップをつけてお召し上がりください♩

コツ・ポイント

じゃがいもと餃子のあんは剥がれやすいので、くっつける面に片栗粉をしっかりつけて焼いてくださいね☆食材は約20個分で記載していますが、動画はその半量を盛り付けていますので、量はお好みで調整してくださいね。
▼新じゃがのアレンジレシピで旬を楽しもう!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう