ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • 新じゃがいも 200g
  • 新玉ねぎ 100g
  • 冷凍いんげん 6本
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • カレー粉 小さじ1杯
  • 中濃ソース 大さじ1杯
  • ケチャップ 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・新じゃがいもはよく洗っておきます。芽がある場合は、取ります。
・いんげんは、長さを半分にします。

作り方

1

新じゃがいもは、皮つきのままラップに包み、 レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め

2

ひと口大に切ります。※じゃがいもは、お好みで皮をむいていただいても構いません。むく際は、やけどに注意してくださいね。

【作り方】新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め

3

新玉ねぎはくし切りにします。

【作り方】新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め

4

フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎを炒め、 火が通ったら新じゃがいも、いんげん、ツナ缶(オイルごと)を加えます。

【作り方】新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め 【作り方】新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め

5

カレー粉、中濃ソース、ケチャップを加えて全体をよく絡めながら炒めます。

【作り方】新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め

6

器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・ごはんにのせて、ドライカレー風にしてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ