栄養情報(1人あたり)

240kcal

11.3g

11g

29.1g

24.8g

1.4g
材料
(2〜3人分)- 新玉ねぎ 4個
- 豚ひき肉 130g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープ 水:150cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
- a. 酒 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ1/2杯
- a. 甜麺醤 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉 水:小さじ4杯、片栗粉:小さじ2杯
下ごしらえ
・新玉ねぎは皮をむきます。
作り方
1
新玉ねぎは下の部分を少し十字に切り目を入れます。上の部分は半分の深さくらいまで十字に切り目を入れます。
2
耐熱容器に入れてレンジ600Wで6分ほど加熱します。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがとにんにくを弱火で炒めます。香りがしてきたら豚ひき肉を加えます。
4
(a)の調味料を加えて煮立たせ、中火3〜4分ほど煮ます。
5
火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけて②の上にたっぷりとかけて完成です。お好みでラー油、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・玉ねぎは切り目を入れると火の通りもよくなりますよ。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて量を調整してください。
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて量を調整してください。
新玉ねぎに関する記事