ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
240kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.3g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
29.1g
糖質
糖質
24.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・新玉ねぎは皮をむきます。

作り方

1

新玉ねぎは下の部分を少し十字に切り目を入れます。上の部分は半分の深さくらいまで十字に切り目を入れます。

2

耐熱容器に入れてレンジ600Wで6分ほど加熱します。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがとにんにくを弱火で炒めます。香りがしてきたら豚ひき肉を加えます。

4

(a)の調味料を加えて煮立たせ、中火3〜4分ほど煮ます。

5

火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけて②の上にたっぷりとかけて完成です。お好みでラー油、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・玉ねぎは切り目を入れると火の通りもよくなりますよ。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて量を調整してください。

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