ライター : かやのゆみこ

イタリアソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ / 記者 / WEBライター

簡単火いらず!新玉ねぎのサラダ・和えレシピ5選

1. マヨネーズでまろやか。新玉ねぎのツナたまサラダ

Photo by macaroni

辛みの少ない新玉ねぎは、生食にぴったり。新玉ねぎにツナ缶とゆで卵を組み合わせるサラダはいかがですか?マヨネーズと酢で、まろやかな味わいに仕上げます。ほかにも「しょうゆマヨ」や「ポン酢マヨ」の味付けもおすすめですよ。新玉ねぎはスライサーでカットして、食感を残すのがポイントです。

2. さっぱり爽やか。新玉ねぎの和風サラダ

和風ドレッシングでいただく、新玉ねぎのサラダです。新玉ねぎのほかに、ウインナーソーセージやかいわれ大根も入れるので、食べごたえも抜群。ドレッシングはレモン果汁・しょうゆ・みりんだけで簡単に作れます。野菜が水っぽくなるのを防ぐため、食べる直前にドレッシングをかけてくださいね。

3. 簡単おしゃれ。新玉ねぎとトマトのマリネ

赤・白・緑のコントラストが美しい、新玉ねぎのマリネ。トマトや水菜と一緒にマリネ液と和えるだけで、パパッと作れます。レシピでは新玉ねぎをみじん切りにしますが、食感を生かせる薄切りでもいいですよ。切り方によって食感が変わるので、お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

4. お箸が止まらない。 新玉ねぎの中華サラダ

Photo by macaroni

新玉ねぎをいつもとはちょっと違うサラダで味わいたいときは、中華風の味付けを試してみませんか?仕上げに卵黄と天かすをトッピングすると、コクと旨みがプラスされ、味に深みがでます。サラダとして楽しむのはもちろん、ごはんにのせれば、中華風新玉ねぎ卵かけごはんのできあがり。

5. おつまみにぴったり。新玉ねぎのユッケ風

Photo by macaroni

韓国料理でおなじみ、ユッケ風のたれで新玉ねぎを和える、変わり種レシピです。甘くてみずみずしい新玉ねぎに、ピリッと辛いコチュジャンのたれがよく合います。卵黄を絡めればまろやかに、ラー油をかけるとピリ辛度がアップ。お好みで調整してくださいね。おつまみに最適なひと品です。

まるごと使えるものも。新玉ねぎの電子レンジレシピ5選

6. 濃厚な旨み。新玉ねぎの塩こんぶバター蒸し

Photo by macaroni

メインの材料は、新玉ねぎ・バター・塩こんぶの3つだけ。電子レンジで数分加熱すれば、あっという間に完成する時短メニューです。忙しいときでもサクサク作れるのはうれしいですよね。塩こんぶとバターの旨みが新玉ねぎにジュワッとしみ込み、濃厚な味わいに。ポン酢しょうゆをかけても合いますよ。

編集部のおすすめ