ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
46kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
8.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

新玉ねぎをくし切りにします。

【作り方】新玉ねぎのおひたし

2

①を耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】新玉ねぎのおひたし

3

ボウルに (a) の調味料、水を入れてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】新玉ねぎのおひたし

4

新玉ねぎに③をかけて和えます。器に盛り付けてかつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】新玉ねぎのおひたし

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 出来上がりすぐでもお召し上がりいただけますし、冷蔵庫で冷やして味をなじませてからお召し上がりいただくのもおすすめです。

よくある質問

・新玉ねぎではなく、玉ねぎでも作れますか?
新玉ねぎは甘みがあり、柔らかいのでおすすめですが、玉ねぎでもお作りいただけます。
加熱時間は様子をみて少し長めにしてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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