ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
17g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・新玉ねぎは皮つきのまま洗います。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

新玉ねぎの根と先端を切り落とします。下から2cm程度を残し、包丁で十字に切り込みを入れます。

【作り方】新玉ねぎのオーブン焼き

2

2重にしたアルミホイルの上に新玉ねぎを1つずつをのせ、オリーブオイルをかけます。

【作り方】新玉ねぎのオーブン焼き

3

200℃に予熱したオーブンで20~30分焼きます。

【作り方】新玉ねぎのオーブン焼き 【作り方】新玉ねぎのオーブン焼き

4

塩、粗挽き黒こしょう、バター、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. アルミホイルを開いて器に移すとき、汁気があるので、火傷をしないよう気をつけてください。
  2. 新玉ねぎに切り込みを入れておくと火通りがよくなります。

よくある質問

トースターでも作れますか?
トースターでもお作りいただけます。1000Wのトースター200℃で20〜30分程度加熱してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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