どんな具と合わせる?玉ねぎの味噌汁おすすめレシピ15選

玉ねぎのお味噌汁は、玉ねぎの甘みがあっておいしいですよね。一緒に入れる具材はじゃがいもやキャベツが定番ですが、他にもおいしく食べられるものがありそうです。どんな具材と相性がいいのか、今回は厳選した15種類のレシピをご紹介します。

キャベツやじゃがいもが合う!玉ねぎの味噌汁

玉ねぎは一年中手に入りやすい食材で加熱すると、甘みが増してとてもおいしいですよね。値段も安く使い勝手がいいので、旬のお野菜と一緒にお味噌汁の具材として楽しみむ方も多いのではないでしょうか。では、玉ねぎのお味噌汁にはどんな具材が合うのでしょう。定番の具材はキャベツやじゃがいもや溶き卵ですが、他にも相性のいい具材がありそうです。

今回は、玉ねぎの甘みをいかした味わいが楽しめる具材の組み合わせを探してみました。お味噌汁をおいしく食べられる、玉ねぎのカット方法もご紹介しますよ。切り方次第でおいしさが変わるので、ぜひ押さえておきたいポイントです。では、玉ねぎのお味噌汁レシピ15選を参考にしてみてくださいね。

味噌汁におすすめの切り方

玉ねぎの味噌汁を作る時は、玉ねぎを縦に薄切りするのがポイントです。縦方向に切ることで、歯ごたえや食感を楽しみながらいただけますよ。お味噌汁以外にも、コンソメスープなどの汁物や煮込み料理におすすめの切り方です。

旬の野菜と合わせてみて!玉ねぎの味噌汁15選

定番の組み合わせから、おいしく食べられる野菜や海草をつかったレシピをご紹介。旬の野菜と上手にあわせると、玉ねぎのお味噌汁がおいしくいただけますよ。

1. シンプル!玉ねぎの味噌汁

お鍋にだし汁をとり、ひと口サイズに薄く切った玉ねぎを入れて弱火で火にかけます。玉ねぎが柔らかくなったら、水でもどした麩を入れて味噌を入れましょう。仕上げに刻みネギを加えて完成です。麩は水で戻すことで、口当たりの良さが増しておいしく食べられますよ。

2. キャベツと玉ねぎの味噌汁

お鍋にだし汁を入れ、千切りにしたキャベツ、縦に薄切りした玉ねぎと薄切りシイタケを入れて加熱します。材料に火が通ったら味噌を加え、刻みねぎを入れてできあがり。シイタケは軸の部分まで使って、キノコのおいしさをプラスしましょう。

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3. じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

お鍋にだし汁を入れ、半月切りにしたじゃがいもとひと口サイズにした玉ねぎを入れます。弱火で火を入れ、柔らかくなったら味噌を入れましょう。仕上げに刻みネギを入れて完成です。じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは、甘みがたっぷり味わえるお味噌汁になりますよ。

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4. 玉ねぎとワカメの味噌汁

お鍋にだし汁を入れ、縦方向に薄切りした玉ねぎを入れます。玉ねぎに火が通ったらカットしたわかめを加えて味噌を入れましょう。最後に下準備をしたキヌサヤを入れてできあがり。キヌサヤを最後に入れると、色鮮やかなお味噌汁が完成しますよ。

5. 大根と玉ねぎの味噌汁

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ちかこ

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