どんな具と合わせる?玉ねぎの味噌汁おすすめレシピ15選

玉ねぎのお味噌汁は、玉ねぎの甘みがあっておいしいですよね。一緒に入れる具材はじゃがいもやキャベツが定番ですが、他にもおいしく食べられるものがありそうです。どんな具材と相性がいいのか、今回は厳選した15種類のレシピをご紹介します。

2018年12月4日 更新

キャベツやじゃがいもが合う!玉ねぎの味噌汁

玉ねぎは一年中手に入りやすい食材で加熱すると、甘みが増してとてもおいしいですよね。値段も安く使い勝手がいいので、旬のお野菜と一緒にお味噌汁の具材として楽しみむ方も多いのではないでしょうか。では、玉ねぎのお味噌汁にはどんな具材が合うのでしょう。定番の具材はキャベツやじゃがいもや溶き卵ですが、他にも相性のいい具材がありそうです。

今回は、玉ねぎの甘みをいかした味わいが楽しめる具材の組み合わせを探してみました。お味噌汁をおいしく食べられる、玉ねぎのカット方法もご紹介しますよ。切り方次第でおいしさが変わるので、ぜひ押さえておきたいポイントです。では、玉ねぎのお味噌汁レシピ15選を参考にしてみてくださいね。

味噌汁におすすめの切り方

玉ねぎの味噌汁を作る時は、玉ねぎを縦に薄切りするのがポイントです。縦方向に切ることで、歯ごたえや食感を楽しみながらいただけますよ。お味噌汁以外にも、コンソメスープなどの汁物や煮込み料理におすすめの切り方です。

旬の野菜と合わせてみて!玉ねぎの味噌汁15選

定番の組み合わせから、おいしく食べられる野菜や海草をつかったレシピをご紹介。旬の野菜と上手にあわせると、玉ねぎのお味噌汁がおいしくいただけますよ。

1. シンプル!玉ねぎの味噌汁

お鍋にだし汁をとり、ひと口サイズに薄く切った玉ねぎを入れて弱火で火にかけます。玉ねぎが柔らかくなったら、水でもどした麩を入れて味噌を入れましょう。仕上げに刻みネギを加えて完成です。麩は水で戻すことで、口当たりの良さが増しておいしく食べられますよ。
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ちかこ

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