ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

玉ねぎに含まれる糖質量とカロリーは?

重量カロリー糖質
玉ねぎ1個140g46kcal9.7g
(※1,2)

調理方法ごとの玉ねぎの糖質量とカロリー

カロリー糖質
玉ねぎ(生)33kcal6.9g
玉ねぎ(水さらし)24kcal4.6g
玉ねぎ(ゆで)30kcal5.6g
玉ねぎ(油いため)100kcal9.3g
玉ねぎ(あめ色玉ねぎ)208kcal34.1g
(※2,3,4,5,6)
※100gあたりで算出
調理方法別に比較すると、水さらしとゆででは生よりもカロリー・糖質ともに低いことがわかりますね。

一方で、油いためやあめ色玉ねぎでは、カロリー・糖質ともに生よりも高い値となっています。特にあめ色玉ねぎでは生の玉ねぎと比較して、カロリーが約6倍、糖質が約5倍ととても高い数値であることがわかります。

ほかの野菜と比べると

カロリー糖質
玉ねぎ33kcal6.9g
キャベツ23kcal3.4g
トマト20kcal3.7g
だいこん15kcal2.7g
(※2,7,8,9)
※100gあたりで算出
ほかの野菜と比較してみると、玉ねぎのカロリー・糖質が比較品目のなかで一番高い値であることがわかります。一番低カロリー・低糖質なのは、だいこんです。玉ねぎのカロリーはだいこんの約2倍、糖質は約2.5倍となっています。

キャベツやトマトと比較しても、玉ねぎの糖質は高い値であることがわかりますね。

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