栄養情報(1人あたり)
73kcal
1.1g
3.4g
9.1g
8.1g
0.9g
材料
(2〜3人分)- 玉ねぎ 1個
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは皮をむきます。
作り方
1
玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅の半月切りにします。
2
爪楊枝を刺してバラバラにならないようにします。
3
大きめのバットに (a) を入れて混ぜ、爪楊枝を刺した玉ねぎを両面ひたし、5分置きます。
4
片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げます。きつね色の揚げ色がついて、玉ねぎを持ったときに少しやわらかくなっていたら完成です。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは繊維を断つように切ることで、やわらかく仕上がります。
- 揚げ色がつきやすいので、焦げないよう注意してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
玉ねぎの水分が出てくるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
玉ねぎの水分が出てくるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜のおかずに関する記事
野菜のおかずの人気ランキング