ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

新玉ねぎ、ベーコンをそれぞれ1cm角に切ります。

【作り方】新玉ねぎのミルクスープ

2

鍋にバターを入れて中火で熱し、新玉ねぎ、ベーコンを加えます。

【作り方】新玉ねぎのミルクスープ

3

新玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメを加えて、フタをして3分ほど煮込みます。

【作り方】新玉ねぎのミルクスープ

4

牛乳を加えて1〜2分加熱し、塩、粗挽き黒こしょうで味を調えたら完成です。

【作り方】新玉ねぎのミルクスープ

コツ・ポイント

  1. ベーコンの代わりに鶏肉やハムを加えたり、きのこやじゃがいもをプラスしてもおいしいですよ。

よくある質問

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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