ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ります。爪楊枝を10本刺します。

【作り方】新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

2

1cm幅になるようにつまようじの間を切ります。

【作り方】新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、新玉ねぎを並べて塩をふります。フタをして焼き色がつくまで3〜4分ほど焼きます。

【作り方】新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

4

ひっくり返して裏側も焼き目をつけます。

【作り方】新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

5

バター、ポン酢しょうゆを加えて全体に絡めて、青のりを全体にふって完成です。

【作り方】新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

コツ・ポイント

  1. 焼き時間は様子をみて調整してください。
  2. 青のりは全体にふってください。

よくある質問

・玉ねぎでも作れますか?
玉ねぎでもお作りいただけます。加熱時間は長めにしてしっかりと火を通してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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