栄養情報(1人あたり)

154kcal

5.3g

12.7g

6.2g

5.1g

0.6g
材料
(3人分)- 新玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ1杯
- a. ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
- a. 合わせみそ 小さじ1杯
- 白いりごま 小さじ1/4杯
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
新玉ねぎは1~1.5cm幅の輪切りにします。

2
爪楊枝で中心までさします。

3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを並べて、両面焼き色がつくまで焼きます。

4
(a) の材料を合わせておきます。

5
アルミホイルを敷いた天板に玉ねぎを並べ、④を塗り、200℃のトースターで6分焼いて完成です。仕上げに白いりごまをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント
- トースターは1000Wのものを使用しています。焼き時間、温度は様子をみながら調節してください。
- トースターでの加熱の際は、熱源に当たらないようにし、加熱中は目を離さず、発火しそうになったらすぐに加熱をやめてください。
トースターの火力によっては爪楊枝が焦げる場合がありますので、心配な方は、爪楊枝の部分にアルミホイルを被せてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
新玉ねぎに関する記事