ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
13.6g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 新玉ねぎ 1個
  • a. 酢 小さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ1杯
  • a.しょうゆ 小さじ2杯
  • a. コチュジャン 小さじ2杯
  • a. にんにく 小さじ1/2杯
  • a.ごま油 大さじ2杯
  • トッピング

作り方

1

新玉ねぎは薄くスライスして広げます。そのまま15分空気にさらして辛味をぬきます。

【作り方】新玉ユッケ

2

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。①を加えて和えます。

【作り方】新玉ユッケ

3

器に盛り付けて卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・普通の玉ねぎを使う場合はさっとお湯でゆで、水気を絞ってから使ってください。
・ラー油をかけてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

編集部のおすすめ