ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
138kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.8g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

作り方

1

豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆腐ユッケ

2

重しをのせ、10分水切りします。

【作り方】豆腐ユッケ

3

ボウルに (a) を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐ユッケ

4

豆腐を手でちぎりながら加え、和えます。

【作り方】豆腐ユッケ

5

器に盛り付けたら小口ねぎ、卵黄をトッピングして完成です。

【作り方】豆腐ユッケ

コツ・ポイント

  1. 豆腐は手で千切ることで調味料が絡みやすくなりますよ。
  2. 豆腐は崩れやすいので、しっかりと水切りをしてから調理してください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・木綿豆腐でも作れますか?

木綿豆腐でも同様に作れますよ。

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
ごま油の風味を活かしたレシピなので、なるべくレシピ通りごま油を使用していただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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