ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

鶏むね肉はひと口大にカットし、麺棒でたたいてビニール袋に入れ、鶏ガラスープの素、片栗粉を加えて揉み込みます。

2

鍋にお湯を沸かし①の鶏肉を入れ、5〜7分茹でザルに上げて水気をきります。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、②の鶏肉を加えてよく絡めます。

4

器にごはんをよそい、③、卵黄をのせたら完成です。お好みで万能ネギと刻みのりを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

鶏むね肉は麺棒で叩くことでやわらかい食感になりますよ。鶏肉の大きさによって茹で時間は異なりますので、様子をみて加熱時間は調整してくださいね。
▼ガッツリ食べたい丼レシピはほかにも!

編集部のおすすめ