ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

肉なしでも満足「なすユッケ」のレシピ

Photo by akiharahetta

なすはやわらかい食感で食べやすく、副菜や肉と合わせるのにもってこいの食材です。

本記事でご紹介するのは、そんな万能野菜なすを使った「なすユッケ」。濃厚な味付けに、卵の黄身でコクをプラスした、ごはんの進む主役クラスのおかずです。

火を使わず、調理時間はたったの10分足らず!ラクしておいしいレシピをご紹介します。

材料(1人前)

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調理時間:10分
・なす……2本
・卵黄……1個分
・ねぎ……適量

<たれ>
・しょうゆ……小さじ2杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・すりおろしにんにく……小さじ1/4杯
・白ごま……小さじ1/3杯
・ごま油……小さじ1杯

必要なもの

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・竹串やフォーク
・ラップ
・氷水

作り方

1. たれを作る

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まずはたれ作りから。たれに必要なすべての調味料を容器に入れ、よく混ぜ合わせておきます。

同時に洗ったねぎを小口切りにしておきましょう。

2. なすの準備

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なすを水で丸洗いし、ヘタを取り除きます。続いて、キッチンペーパーで水気をふき取り、竹串かフォークでなすの表面を数か所刺してください。

3. 電子レンジで加熱する

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竹串を刺し終えたら、なすを2本ともラップで包みます。包んだら耐熱皿に置き、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。お使いの機種によって加熱時間は異なるため、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

途中、一度ひっくり返して上下を入れ替えると、加熱ムラを防いでおいしく仕上がります。ひっくり返す際は、なすが熱くなっているので火傷に注意してくださいね。

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