ライター : katsu_food

飯テロ検定準2級保持者

Photo by かっつ飯

かっつ飯って何者?

どうも。Instagramでインスタ映えする丼飯を投稿しているかっつです。 最近は、ユーチューブに「かっつ飯TV」というチャンネルを開設し、飯テロ動画(レシピ)を公開して活動しています。 以下のリンクは、以前macaroni編集部の取材を受けたときの記事です。 「かっつ飯」のことを少しでも知りたいと思った方はぜひご覧ください。

インスタ映えする「海老ユッケ丼」って?

Photo by かっつ飯

Instagramに投稿した中でもっとも大きな反響があったおがこの「海老ユッケ丼」。 2018年の3月に海老ユッケ丼を投稿したところ、「いいね!」の数がなんと「12700」オーバー!! 日本で一番いいねされた海鮮丼かもしれないです。笑 誰でも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してください。

材料(1人分)※調理時間:約30分

赤海老(大)  :4尾 ごま油     :大さじ1 醤油      :大さじ1.5 コチュジャン  :大さじ1 ニンニク    :小さじ1 うま味調味料  :適量 ブラックペッパー:適量 卵黄      :1個

海老の下処理

1. 海老の臭みを取る

Photo by かっつ飯

海老の下処理
海老の背ワタを取り、酒に10分間ほど漬けて臭みを除きます。
2. 水分を拭き取る

Photo by かっつ飯

しっかり水分を拭き取りましょう。
3. 海老をカットする

Photo by かっつ飯

1.5cm間隔でカットします。

味付け

1. 味付けする

Photo by かっつ飯

ボウルなどにごま油、醤油、コチュジャン、ニンニクのすりおろし、うま味調味料、ブラックペッパーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
2. 漬ける

Photo by かっつ飯

しっかり混ぜたら、冷蔵庫で10分~30分ほど寝かせます。

盛り付け

1. 熱々のご飯に海老を盛り付ける

Photo by かっつ飯

あとで中央に卵黄を落とすので、海老を外側から盛り付けるようにしてください。
2. 卵黄をトッピングする

Photo by かっつ飯

中央に卵黄をトッピングします。さらにブラックペッパーやごまなどをかけるとインスタ映えする仕上がりになりますよ♪
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