1万2700いいね獲得!インスタ映えする「海老ユッケ丼」の作り方【#かっつ飯の男飯】

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は飯テロリスト@katsu_foodことかっつさんが、Instagramで1万2700いいね!を獲得した「海老ユッケ丼」の作り方をご紹介!

2019年8月16日 更新
プロフィール

Photo by かっつ飯

かっつ飯って何者?

どうも。Instagramでインスタ映えする丼飯を投稿しているかっつです。
最近は、ユーチューブに「かっつ飯TV」というチャンネルを開設し、飯テロ動画(レシピ)を公開して活動しています。

以下のリンクは、以前macaroni編集部の取材を受けたときの記事です。
「かっつ飯」のことを少しでも知りたいと思った方はぜひご覧ください。

インスタ映えする「海老ユッケ丼」って?

海老ユッケ丼

Photo by かっつ飯

Instagramに投稿した中でもっとも大きな反響があったおがこの「海老ユッケ丼」。

2018年の3月に海老ユッケ丼を投稿したところ、「いいね!」の数がなんと「12700」オーバー!!

日本で一番いいねされた海鮮丼かもしれないです。笑

誰でも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してください。

材料(1人分)※調理時間:約30分

赤海老(大)  :4尾
ごま油     :大さじ1
醤油      :大さじ1.5
コチュジャン  :大さじ1
ニンニク    :小さじ1
うま味調味料  :適量
ブラックペッパー:適量
卵黄      :1個

海老の下処理

1. 海老の臭みを取る
海老ユッケ丼_下処理

Photo by かっつ飯

海老の下処理

海老の背ワタを取り、酒に10分間ほど漬けて臭みを除きます。
2. 水分を拭き取る
海老ユッケ丼_下処理2

Photo by かっつ飯

しっかり水分を拭き取りましょう。
3. 海老をカットする
海老ユッケ丼_下処理3

Photo by かっつ飯

1.5cm間隔でカットします。
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katsu_food

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