ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
622kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.3g
脂質
脂質
25.8g
炭水化物
炭水化物
72g
糖質
糖質
69.4g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎは白い部分を千切りに、残りは小口切りにします。

作り方

1

ぶりは皮付きのまま4等分に切ります。

2

ボウルに☆の調味料と長ねぎの小口切りを混ぜ合わせ、ぶりを漬けて5分置きます。

3

ぶりをバットに取り出して片栗粉をまぶします。※漬けだれは捨てずに取っておきます。

4

フライパンにごま油を引いてぶりを並べ、表面がカリッとするまで中火で焼きます。

5

漬けだれをフライパンに入れてひと煮立ちさせ、とろみが付くまで煮絡めます。

6

器にご飯を盛ってぶりをのせ、たれをかけて白髪ねぎをトッピングしたらできあがり!お好みでサニーレタスも添えてくださいね。

コツ・ポイント

ぶりは表面をしっかり焼くとカリッとした食感になります。たれをしっかり煮立たせるととろみが付き、ぶりとよく絡んでおいしいですよ。豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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