フライパンで時短!コロコロ角煮丼

25 分

煮込まず簡単!「コロコロ角煮丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さいの目に切った豚バラブロック肉を角煮風に煮込みごはんにのせました。小さく切るからいつもの角煮より早く作れるスピードレシピです。柔らかく、しっかりと味がしみています。温玉を絡めてめしあがれ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • 大さじ2杯
  • だし汁 200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • 水溶き片栗粉 小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
  • サラダ油 大さじ1/2杯(フライパン用)
  • ごはん 適量
  • トッピング
    • チンゲン菜 適量
    • 温泉卵 2個

下ごしらえ

・チンゲン菜は熱湯でさっと茹でます。

作り方

1

豚バラブロック肉を1.5cm角に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引き、①を入れて焼き色が付くまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

3

しょうが、酒、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

4

(a) の調味料を加え、ひと煮立ちさせて落とし蓋をして中火で15分煮込みます。

5

煮汁が1/3ほどになったら弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器にごはん、チンゲン菜、④、温泉卵をのせて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・濃いめの味付けなのでお弁当にもぴったりですよ。

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