ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
440kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.5g
脂質
脂質
36.2g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
10.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しょうがはスライスします。
・大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

豚バラブロック肉をひと口大にカットして耐熱ボウルに入れ、大根、しょうが、長ねぎ、水を入れます。※水の量は豚バラ肉がひたひたになる程度に調整してください。

2

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで10分加熱します。粗熱を取り、水で洗ってアクを落としてから水気を切ります。

3

別のボウルに赤みそ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、②のボウルに加えて5分置き、味をなじませます。

4

③にふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して肉を裏返し、ラップをせずに再度レンジ600Wで5分加熱します。

5

④を器に盛り付け、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

豚バラブロック肉を下茹ですると、余分な脂を取り除けておいしさが増します。レンジを使えば鍋も汚さず簡単です♪今回は赤みそを使いましたが、ご家庭にある合わせみそでもおいしく作れますよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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