時短でコスパも最高!豚こま肉で超絶ジューシー角煮!

30 分

角煮が食べたい!でも豚バラブロックはちょっぴり高い……。そんなときは、比較的リーズナブルに手に入る豚こま肉をギュギュッとしちゃえば、ジューシー角煮もどきができちゃいますよ!半熟卵と一緒にお召し上がりください♩

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・豚こま肉に片栗粉と酒を揉みこみます。
・熱湯に卵を入れて7分加熱し、冷水に取り出して殻をむきます。
・玉ねぎとカブは皮をむいて4等分のくし切りにします。
・しょうがは薄くスライスします。

作り方

1

ラップを大きめに広げて、その上に大きめの豚こま肉をそれぞれが重なるように敷いていきます。その中に細かい豚こま肉を入れて、再度大きな肉で包むようにし直方体に成形していきます。

2

ラップで全体を包み形を整え、片栗粉を全面にまぶします。

3

フライパンにサラダを引いて強火で熱し、②の全面を焼きます。焼き色がついたらまな板に取り出し半分に切ります。

4

鍋に☆の調味料、しょうが、長ねぎを加えて中火で沸騰させます。一度火を弱めて③、かぶ、玉ねぎを加えます。

5

クッキングシートで落し蓋をして、中火で15分ほど煮ます。火を止めてゆで卵を加えて味を染み込ませたら完成です。器に盛ってお好みで茹でたほうれん草などを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

煮る時間は様子をみて調整してください。お好みで煮汁は煮詰めてくださいね♪ゆで卵の漬け込み時間はお好みで調整してください。豚こま肉に片栗粉をまぶしておくことで崩れにくくなりますので足りない場合は足してください。
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