ローディング中

Loading...

今回は「豚バラとズッキーニのポン酢煮」のレシピを動画でご紹介します。厚切りの豚バラブロックはとろとろ食感…!味付けはポン酢とみりんだけだから失敗しらず!さっぱりとしたお味なので、暑い季節にぴったりのひと品です。

材料(2人前)

調理時間:30分

・豚バラブロック:300g
・ズッキーニ:1本
・卵:2個
・しょうが:1片
・サラダ油:大さじ1杯

☆水:200㏄
☆ポン酢:100㏄
☆みりん:大さじ2杯

下ごしらえ

・ズッキーニはよく洗い、ヘタを落として1.5cm幅の輪切りにします。
・卵は沸騰したお湯に入れて7分茹で、殻をむいておきます。
・しょうがはきれいに洗って輪切りにします。

作り方

①ボウルに豚バラブロックとしょうがを入れ、お肉が浸るくらいの水(分量外)を加えます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね!

②豚バラブロックを3cm幅に切ります。この時中心まで火が通っていなくてもOKです。

③中火に熱したフライパンに油を引き、お肉を並べ入れて片面に軽く焼き色をつけます。

④焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを加えて同じように両面焼きます。

⑤全体にほどよく焼き色がついたら、ズッキーニを取り出して☆を入れます。※ズッキーニは完全に火を通さずに、軽く焼き色がつく程度でOKです!

⑥ひと煮立ちしたら落し蓋をして、弱中火で10分煮込みます。

⑦ズッキーニとゆで卵を加え、さらに3分ほど煮こんだら完成です!お好みで大根おろしと小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ズッキーニの食感を残すために、④の工程で火を通しすぎずに表面だけ軽く焼くのがポイントです!豚バラブロックをレンジで下茹でするときは、浅い容器だと吹きこぼれの可能性があるため、深さのあるボウルを使用してくださいね。

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg