【作り置き】ごはんがススム。長ねぎと豚肉のコチュジャン炒め

15 分

「長ねぎと豚肉のコチュジャン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラブロック肉をフライパンでこんがりと焼き、長ネギを加えてコチュジャンで味つけをしました。こってり濃厚な味付けがごはんとの相性抜群ですよ。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • 長ねぎ 1本
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 1片分
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎは斜め5mm幅にカットします。

作り方

1

豚肉は1cm幅に切ります。

2

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて火にかけ、豚肉を加えて塩こしょうを加えてこんがりと焼きます。

4

長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら②を加えて炒め合わせます。

5

強火で水分を飛ばし、全体に絡めたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し粗熱を取って冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・豚肉はカリッと香ばしく焼くのがポイントです。 ・脂が気になる場合はペーパーでふき取ってくださいね!しっかりした味付けなので丼ぶりにするのもおすすめです♪ ・召し上がる際は温め直してくださいね。
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