ごはんがススム。長ねぎと豚肉のコチュジャン炒め

「長ねぎと豚肉のコチュジャン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラブロック肉をフライパンでこんがりと焼き、長ネギを加えてコチュジャンで味つけをしました。こってり濃厚な味付けがごはんとの相性抜群ですよ。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)300g
  • 長ねぎ1本
  • a. コチュジャン大さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)1片分
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎは斜め5mm幅にカットします。

作り方

1

豚肉は1cm幅に切ります。

2

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて火にかけ、豚肉を加えて塩こしょうを加えてこんがりと焼きます。

4

長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら②を加えて炒め合わせます。

5

強火で水分を飛ばし、全体に絡めたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し粗熱を取って冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・豚肉はカリッと香ばしく焼くのがポイントです。
・脂が気になる場合はペーパーでふき取ってくださいね!しっかりした味付けなので丼ぶりにするのもおすすめです♪
・召し上がる際は温め直してくださいね。
▼作り置きレシピはこちら

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