ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

基本の豚バラチャーシューの作り方

Photo by TAMA39

やわらかくしっとりおいしい豚バラチャーシューを手作りして、そのままカットしておつまみやラーメン、チャーハンにと料理の幅も広がります。 甘辛い味付けに仕上げたレシピは、家族みんなに喜ばれること間違いなしです。

材料(4人分)

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・豚バラブロック……400g~500g ・砂糖……100g ・しょう油……100g ・お酒……100g ・オイスターソース……大さじ1 ・長ネギ青い部分……適量 ・ショウガ……1片 ・にんにく……2片

作り方

1. 豚バラ肉にフォークで穴をあける

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豚バラ肉に、味をしみこみやすくするために、数か所穴を開けます。

2. にんにくとショウガをスライスする

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にんにくとショウガを薄くスライスしておきます。

3. フライパンで表面を焼く

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焼き色が付くくらいに表面を焼きます。油肉の部分から焼くと油が出るので、油は引かずにフライパンで焼きます。

4. 調味料を混ぜ合わせる

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鍋に調味料と水を100cc程度入れ、混ぜ合わせます。さらにショウガ、にんにくのスライスとネギの青い部分を入れます。

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