作り置きにも◎豚バラ肉で作る本格チャーシューの作り方!

味がたっぷりしみこんだしっとりやわらかチャーシューを、お家で簡単手作りしてみませんか?自分で作ればお好みの味でたっぷりと思う存分食べることができるのでおすすめです。お鍋で作る基本のレシピから、圧力鍋や炊飯器を使った作り方までご紹介します。

2018年11月28日 更新

基本の豚バラチャーシューの作り方

豚バラチャーシューをスライスカット

Photo by TAMA39

やわらかくしっとりおいしい豚バラチャーシューを手作りして、そのままカットしておつまみやラーメン、チャーハンにと料理の幅も広がります。

甘辛い味付けに仕上げたレシピは、家族みんなに喜ばれること間違いなしです。

材料(4人分)

豚バラチャーシューを作るときに必要な材料

Photo by TAMA39

・豚バラブロック……400g~500g
・砂糖……100g
・しょう油……100g
・お酒……100g
・オイスターソース……大さじ1
・長ネギ青い部分……適量
・ショウガ……1片
・にんにく……2片

作り方

1. 豚バラ肉にフォークで穴をあける

豚バラ肉にごフォークで数か所穴をあける

Photo by TAMA39

豚バラ肉に、味をしみこみやすくするために、数か所穴を開けます。

2. にんにくとショウガをスライスする

にんにくとショウガのスライス

Photo by TAMA39

にんにくとショウガを薄くスライスしておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう