
ライター : TAMA39
「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m
基本の豚バラチャーシューの作り方
やわらかくしっとりおいしい豚バラチャーシューを手作りして、そのままカットしておつまみやラーメン、チャーハンにと料理の幅も広がります。
甘辛い味付けに仕上げたレシピは、家族みんなに喜ばれること間違いなしです。
材料(4人分)
・豚バラブロック……400g~500g
・砂糖……100g
・しょう油……100g
・お酒……100g
・オイスターソース……大さじ1
・長ネギ青い部分……適量
・ショウガ……1片
・にんにく……2片
作り方
1. 豚バラ肉にフォークで穴をあける
豚バラ肉に、味をしみこみやすくするために、数か所穴を開けます。
2. にんにくとショウガをスライスする
にんにくとショウガを薄くスライスしておきます。
3. フライパンで表面を焼く
焼き色が付くくらいに表面を焼きます。油肉の部分から焼くと油が出るので、油は引かずにフライパンで焼きます。
4. 調味料を混ぜ合わせる
鍋に調味料と水を100cc程度入れ、混ぜ合わせます。さらにショウガ、にんにくのスライスとネギの青い部分を入れます。
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