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基本の豚バラチャーシューの作り方
やわらかくしっとりおいしい豚バラチャーシューを手作りしましょう。肉の旨味がつまったジューシーなひと品は、家族みんなに喜ばれること間違いなしです。そのままカットして食べるのはもちろん、ラーメンやチャーハンにも使えますよ。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 煮込む前に表面を焼きましょう。型崩れしにくくなるだけでなく、肉のおいしさを閉じ込められます。
- 煮込むときは、野菜の切りくずなど入れるとさらにコクが増しますよ。
- 煮込んだあとは、ゆっくりとそのまま冷ましてください。味がよくしみこみ、おいしさがアップします。
- 煮込み終わった煮汁は、煮卵やチャーハンなどの味付けにも使えます。 冷えたときにできる白い固まりは、炒め油に使うとコクがアップしますよ。
作り方
1.豚バラ肉にフォークで穴をあける
Photo by TAMA39
味をしみこみやすくするために、数か所穴を開けます。
2.にんにくとしょうがをスライスする
Photo by TAMA39
にんにくとしょうがは薄くスライスします。
3.フライパンで表面を焼く
Photo by TAMA39
肉の表面を焼いて、焼き色をつけます。焼くと脂が出てくるので、フライパンに油は引きません。
4.調味料を混ぜ合わせる
Photo by TAMA39
鍋に調味料と水を100cc程度入れ、混ぜ合わせます。しょうがとにんにくのスライス、長ねぎの青い部分も入れます。
5.水をひたひたに入れる
Photo by TAMA39
表面を焼いた豚バラ肉を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を足します。
6.火にかけ沸騰させる
Photo by TAMA39
フタをして火にかけ、沸騰させます。
7.落し蓋をして弱火で煮込む
Photo by TAMA39
落し蓋をして、弱火で90分ほど煮込みます。汁がなくならないように注意して、時々返しながら煮込みます。汁がなくなりそうになったときは、少しお湯をつぎ足してください。
8.そのまま冷ます
Photo by TAMA39
火を消したら、そのまま冷まします。冷めるときに味がよくしみこみますよ。
9.完成
Photo by TAMA39
冷めるとカットしやすくなります。お好きな大きさにカットして、召し上がれ。
豚バラチャーシューの人気レシピ3選
1. 圧力鍋で作るチャーシュー
豚バラ肉を圧力鍋で下ゆでするレシピ。圧力鍋を使えば、短時間でもやわらかく仕上がりますよ。たれを煮詰めて、味の濃さを調整しましょう。ごはんにはもちろん、お酒にも合います。
2. 炊飯器でお手軽チャーシュー
炊飯器で作る簡単レシピです。調味料と豚肉を炊飯器に入れたら、あとは炊飯器におまかせ。豚肉は、ロースでもバラでもおいしく仕上がりますよ。ゆで卵を添えれば、ボリュームおかずの完成です。
3. レンジで作る豚バラチャーシュー
火を使わずに、電子レンジで作れるレシピです。肉と調味料を袋に入れ、味をしみこませてから加熱するのがポイント。加熱時間は短くても、おいしいチャーシューができあがります。前日から冷蔵庫で漬けておけば、朝のお弁当にも便利ですよ。
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