ライター : TAMA39

基本の豚バラチャーシューの作り方

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やわらかくしっとりおいしい豚バラチャーシューを手作りしましょう。肉の旨味がつまったジューシーなひと品は、家族みんなに喜ばれること間違いなしです。そのままカットして食べるのはもちろん、ラーメンやチャーハンにも使えますよ。

材料(4人分)

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コツ・ポイント

  1. 煮込む前に表面を焼きましょう。型崩れしにくくなるだけでなく、肉のおいしさを閉じ込められます。
  2. 煮込むときは、野菜の切りくずなど入れるとさらにコクが増しますよ。
  3. 煮込んだあとは、ゆっくりとそのまま冷ましてください。味がよくしみこみ、おいしさがアップします。
  4. 煮込み終わった煮汁は、煮卵やチャーハンなどの味付けにも使えます。 冷えたときにできる白い固まりは、炒め油に使うとコクがアップしますよ。

作り方

1.豚バラ肉にフォークで穴をあける

豚バラ肉にごフォークで数か所穴をあける様子

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味をしみこみやすくするために、数か所穴を開けます。

2.にんにくとしょうがをスライスする

器に盛られた、にんにくとしょうがのスライス

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にんにくとしょうがは薄くスライスします。

3.フライパンで表面を焼く

フライパンで豚バラ肉の表面を焼く様子

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肉の表面を焼いて、焼き色をつけます。焼くと脂が出てくるので、フライパンに油は引きません。

4.調味料を混ぜ合わせる

調味料、水、しょうが、にんにくが入った鍋

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鍋に調味料と水を100cc程度入れ、混ぜ合わせます。しょうがとにんにくのスライス、長ねぎの青い部分も入れます。

5.水をひたひたに入れる

豚バラ肉や調味料などが入った鍋

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表面を焼いた豚バラ肉を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を足します。

6.火にかけ沸騰させる

鍋を火にかける様子

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フタをして火にかけ、沸騰させます。

7.落し蓋をして弱火で煮込む

落し蓋をした鍋

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落し蓋をして、弱火で90分ほど煮込みます。汁がなくならないように注意して、時々返しながら煮込みます。汁がなくなりそうになったときは、少しお湯をつぎ足してください。

8.そのまま冷ます

鍋に入った豚バラ肉

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火を消したら、そのまま冷まします。冷めるときに味がよくしみこみますよ。

9.完成

バットに盛られたチャーシュー

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冷めるとカットしやすくなります。お好きな大きさにカットして、召し上がれ。

豚バラチャーシューの人気レシピ3選

1. 圧力鍋で作るチャーシュー

豚バラ肉を圧力鍋で下ゆでするレシピ。圧力鍋を使えば、短時間でもやわらかく仕上がりますよ。たれを煮詰めて、味の濃さを調整しましょう。ごはんにはもちろん、お酒にも合います。

2. 炊飯器でお手軽チャーシュー

炊飯器で作る簡単レシピです。調味料と豚肉を炊飯器に入れたら、あとは炊飯器におまかせ。豚肉は、ロースでもバラでもおいしく仕上がりますよ。ゆで卵を添えれば、ボリュームおかずの完成です。

3. レンジで作る豚バラチャーシュー

火を使わずに、電子レンジで作れるレシピです。肉と調味料を袋に入れ、味をしみこませてから加熱するのがポイント。加熱時間は短くても、おいしいチャーシューができあがります。前日から冷蔵庫で漬けておけば、朝のお弁当にも便利ですよ。

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