ライター : taki

料理家

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は…もっとみる

チャーシューには何を合わせる?

Photo by macaroni

メインのおかずがチャーシューの日は、副菜や汁物を足してバランスのよい献立にしましょう。味のクセがないチャーシューは、どんなおかずにも合いますよ。野菜が少なくなりがちなので、意識しながらレシピを選んでみましょう。
レンジで作れるおすすめチャーシューレシピはこちら▼

野菜をプラス。10分以内の副菜レシピ5選

1. クセになる。キャベツの塩こんぶ和え

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調理時間:5分

ボウルひとつで作れるキャベツの和えものレシピです。キャベツはちぎってボウルに入れるだけなのでラクラク。味付けは塩こんぶとポン酢しょうゆ、ごま油だけでOKです。ポン酢しょうゆがない場合は、しょうゆと酢で代用可能。チャーシューができあがる直前に作っても間に合いますよ♪

主な材料

・キャベツ
・塩こんぶ
・ポン酢しょうゆ

2. 電子レンジでパパッと。もやしナムル

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調理時間:10分

鶏ガラスープの素と白すりごまでコク旨なもやしナムル。中華味でどんどん箸が進みます。にんにくのすりおろしは、にんにくチューブで代用して簡単に仕上げるのもありですよ。しっかり水を切って味を染みこませるのがポイント。チャーシューと合わせて中華定食に仕上げましょう。

主な材料

・もやし
・白すりごま
・にんにく(すりおろし)

3. さっぱり。きゅうりとわかめの酢のもの

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調理時間:10分

さっぱり食べたいときにおすすめのきゅうりとわかめの酢のものです。材料も調味料も必要最低限のものだけなので、お手軽に作れるひと品。きゅうりは塩もみをしておくことで味がぼやけません。ごま油を足してコクを出すアレンジもおすすめです。こってりチャーシューには酢のものがぴったり。
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