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とろ旨「チャーシュー丼」を自宅で!
とろっとしたチャーシューを、ホカホカご飯の上にのっけて食べる「チャーシュー丼」。チャーシューさえ作っておけば、ランチやお弁当などで簡単に用意できます。今回は、基本的な作り方とおすすめのアレンジレシピをご紹介!
タレや味わいに特徴があるレシピや、いくつか具材を加えてアレンジを加えたレシピなど、チャーシュー丼に変化をつけるためのアイデアがずらり◎ お手軽に作れるチャーシュー丼を、ランチのレパートリーに加えてみませんか?
タレも手作り◎ チャーシュー丼のレシピ
こちらでは、基本的なチャーシュー丼の作り方をご紹介。タレと煮卵、白髪ねぎの作り方もチェックしましょう。卵はひとり1個で十分ですが、せっかくなので2つ使います。
こちらは基本的なトッピングなので、さらにいろいろと具材を足してみると、味わいに変化が出て面白いですよ。レッツ・トライ!
材料(2人分)
作るときの簡単なコツ
- チャーシューは、いったんバーナーなどで炙ると香ばしさがアップします。また、フライパンで両面をさっと焼くという方法も。お店で食べるような、特別な味わいになりますよ。
- 煮卵を半熟にするのが難しいのであれば、固茹ででも大丈夫です。上から卵黄を乗せて、見た目の鮮麗さをアップさせる方法もあります。いろいろと試してみましょう◎
タレの作り方
1.鍋に調味料を入れて、火にかける
Photo by tumu
小鍋などにタレの調味料をすべて入れ、火にかけます。
2.沸騰後、軽く煮詰めて完成
Photo by tumu
沸騰したら軽く煮詰め、完成!焦げないように注意してくださいね。
チャーシュー丼の作り方
1.煮卵を作る
Photo by tumu
まずは煮卵から。半熟卵を作るので、卵は常温に戻しておきます。
Photo by tumu
お鍋にお湯を沸かし、おたまなどを使って卵をゆっくりとお湯のなかに入れます。あまりグラグラとさせず、中火で7分茹でましょう。
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茹で上がったら、冷水にとります。ある程度冷めたら殻をむきましょう。
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むき終わったら、保存容器などにチャーシューの煮汁と一緒に卵を入れ、冷蔵庫でひと晩漬け込みます。
2.白髪ねぎを作る
Photo by tumu
次に白髪ねぎの作り方をご紹介します。長ねぎを3~4cmほどの大きさにカットしましょう。
Photo by tumu
包丁で芯のところまで、切りこみを入れます。長ねぎを開き、芯の部分と白い部分に分けましょう。芯の部分は、刻んでおいて彩りとして利用してもOK!
Photo by tumu
白い部分を広げ、千切りにします。
Photo by tumu
刻んだ白い部分は、水に浸けましょう。
3.煮卵とチャーシューをカットする
Photo by tumu
チャーシューをスライスし、煮卵は2つに割ります。
4.器に盛り付けて完成
Photo by tumu
ご飯を器に盛り、チャーシュー、煮卵、白髪ねぎをのせ、タレをかけたら完成!お好みで海苔や長ねぎの青い部分をトッピングすると、ビジュアルも良い感じになりますよ。
タレで楽しむ!チャーシュー丼レシピ5選
1. コク旨!マヨチャーシュー丼
マヨネーズをちょろっとかけるだけで、チャーシュー丼のコクがグンとアップします。さらにこちらのレシピ、いろいろな工夫が見られ、ぜひ参考にしたいところ。
角切りにしたチャーシューと一緒にご飯を炊き込み、さらに炊き上がったご飯にねぎを混ぜ込みます。これだけでもおいしいのに、さらにチャーシューとマヨも!たまりません……。
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