簡単ガッツリ飯!食欲そそる「チャーシュー丼」の人気レシピ10選

チャーシューを作ったらぜひ試したいのが「チャーシュー丼」。簡単に作れる料理なので、ランチや手軽に食事を用意したいときにぴったりです。今回はタレの作り方を含めた基本のレシピと、人気のアレンジレシピをご紹介!おすすめの献立もチェックしましょう。

とろ旨「チャーシュー丼」を自宅で!

とろっとしたチャーシューを、ホカホカご飯の上にのっけて食べる「チャーシュー丼」。チャーシューさえ作っておけば、ランチやお弁当などで簡単に用意できます。今回は、基本的な作り方とおすすめのアレンジレシピをご紹介!

タレや味わいに特徴があるレシピや、いくつか具材を加えてアレンジを加えたレシピなど、チャーシュー丼に変化をつけるためのアイデアがずらり◎ お手軽に作れるチャーシュー丼を、ランチのレパートリーに加えてみませんか?

タレも手作り◎ チャーシュー丼のレシピ

基本のチャーシュー丼

Photo by tumu

こちらでは、基本的なチャーシュー丼の作り方をご紹介。タレと煮卵、白髪ねぎの作り方もチェックしましょう。卵はひとり1個で十分ですが、せっかくなので2つ使います。

こちらは基本的なトッピングなので、さらにいろいろと具材を足してみると、味わいに変化が出て面白いですよ。レッツ・トライ!

材料(2人分)

チャーシュー丼の材料

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・チャーシュー    300g 
・卵         4個
・長ねぎ(白い部分) 1本

・ご飯         適量

【タレの調味料】
・醤油        大さじ2
・みりん       大さじ2
・砂糖        大さじ1
・酒         大さじ1

タレの作り方

1.小鍋などにタレの調味料をすべて入れ、火にかけます。
鍋に調味料を入れた様子

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2.沸騰したら軽く煮詰め、完成!焦げないように注意してくださいね。
完成したタレ

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チャーシュー丼の作り方

1.まずは煮卵から。半熟卵を作るので、卵は常温に戻しておきます。
卵を常温に戻している様子

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2.お鍋にお湯を沸かし、おたまなどを使って卵をゆっくりとお湯のなかに入れます。あまりグラグラとさせず、中火で7分茹でましょう。
卵を茹でている様子

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3.茹で上がったら、冷水にとります。ある程度冷めたら殻をむきましょう。
卵を冷やしている様子

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6.むき終わったら、保存容器などにチャーシューの煮汁と一緒に卵を入れ、冷蔵庫でひと晩漬け込みます。
卵を煮汁に漬けている様子

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