簡単ガッツリ飯!食欲そそる「チャーシュー丼」の人気レシピ10選

チャーシューを作ったらぜひ試したいのが「チャーシュー丼」。簡単に作れる料理なので、ランチや手軽に食事を用意したいときにぴったりです。今回はタレの作り方を含めた基本のレシピと、人気のアレンジレシピをご紹介!おすすめの献立もチェックしましょう。

2019年3月12日 更新

とろ旨「チャーシュー丼」を自宅で!

とろっとしたチャーシューを、ホカホカご飯の上にのっけて食べる「チャーシュー丼」。チャーシューさえ作っておけば、ランチやお弁当などで簡単に用意できます。今回は、基本的な作り方とおすすめのアレンジレシピをご紹介!

タレや味わいに特徴があるレシピや、いくつか具材を加えてアレンジを加えたレシピなど、チャーシュー丼に変化をつけるためのアイデアがずらり◎ お手軽に作れるチャーシュー丼を、ランチのレパートリーに加えてみませんか?

タレも手作り◎ チャーシュー丼のレシピ

基本のチャーシュー丼

Photo by tumu

こちらでは、基本的なチャーシュー丼の作り方をご紹介。タレと煮卵、白髪ねぎの作り方もチェックしましょう。卵はひとり1個で十分ですが、せっかくなので2つ使います。

こちらは基本的なトッピングなので、さらにいろいろと具材を足してみると、味わいに変化が出て面白いですよ。レッツ・トライ!

材料(2人分)

チャーシュー丼の材料

Photo by tumu

・チャーシュー    300g 
・卵         4個
・長ねぎ(白い部分) 1本

・ご飯         適量

【タレの調味料】
・醤油        大さじ2
・みりん       大さじ2
・砂糖        大さじ1
・酒         大さじ1

タレの作り方

1.小鍋などにタレの調味料をすべて入れ、火にかけます。
鍋に調味料を入れた様子

Photo by tumu

2.沸騰したら軽く煮詰め、完成!焦げないように注意してくださいね。
完成したタレ

Photo by tumu

1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう