【保存版】チャーシューのレシピ!コツもアレンジも保存法も◎

みんなが大好きな「チャーシュー」。ジューシーさと甘辛ダレの味わいが、たまりませんよね。今回は、作り置できるチャーシューの簡単な作り方とコツをご紹介!アレンジレシピ3選、保存法やタレの活用法と、盛りだくさんの保存版です◎

2018年11月20日 更新

チャーシューの作り方をマスター!

お皿に並べられたチャーシュー

Photo by suncatch

ジューシーなお肉と甘辛ダレがたまらなくおいしい「チャーシュー」。ラーメン店や中華料理屋さんが、味を競い合う人気メニューです。そんなチャーシューを手作りして、思う存分味わってみたいと思いませんか?

今回は、チャーシューの簡単な作り方とコツをお教えします。タレがおいしく、しっと柔らかく仕上がりますよ。アレンジレシピ、冷凍保存のしかたや、残ったやタレの活用法まで詳しくご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!

タレがポイント◎ チャーシューのレシピ

基本のチャーシュー

Photo by suncatch

お鍋を使って煮る、基本の豚チャーシューを作ってみましょう。今回は、赤身と脂身のバランスがよい豚肩ロース、コクがありお肉を柔らかくするはちみつを使います。

しっとり柔らかで旨味たっぷり仕上げる秘密はタレ、調味料の比率と加える順番がポイントです。煮物料理の基本、調味料の「さしすせそ」にならって、時間差で調味料を加えていきます。

基本をマスターして、お好みの味や好きなお肉の部位でアレンジをお楽しみくださいね。

材料(作りやすい分量)

チャーシューの材料

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・豚肩ロース肉  500g
・はちみつ    大さじ3
・酒       100ml
・水       100ml
・醤油      大さじ6
・にんにく    1片
・生姜      1片
・ネギの青い部分 1本分

作り方

1. 豚肩ロース肉の全面をフォークで刺します。
豚肉にフォークで穴をあけている様子

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2. お肉をバットの上にのせ、はちみつを肉の全面に塗り、20分そのままにしておきます。バットについたはちみつは、捨てずに置いておきましょう。
はちみつが塗られた豚肉

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3. 中火のフライパンで、表面にさっと焼き色を付けます。焦げやすいので注意しましょう。
豚肉を焼いている様子

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4. お肉を置いていたバットに、酒と水を入れてはちみつを溶き、鍋に流し入れます。お肉、スライスしたにんにく、生姜とネギを加え、お肉が浸るまで水(分量外)を加えます。沸騰するまで、中火で煮ます。
お肉を煮ている様子

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5. おたまじゃくしでアクを取り除き、醤油を加えて弱火にします。
豚肉を煮ている様子

Photo by suncatxh

6. 落し蓋をして、途中肉を裏返しながら30分煮ます。(落し蓋がない場合は、クッキングペーパーを円形に切り、数か所穴をあけて代用できます。)
落としぶたをして煮ている様子

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7. 煮汁が半量~1/3になれば完成です。そのまま蓋をして2〜3時間冷まします。途中、お肉を裏返してタレをからめます。
お肉にタレを染み込ませている様子

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8. 好きな厚さにカットして、いただきましょう。煮汁はこして、濃度が薄い場合はフライパンで煮詰めて使います。
完成したチャーシュー

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suncatch

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