今回は、チャーシューの簡単な作り方とコツをお教えします。タレがおいしく、しっと柔らかく仕上がりますよ。アレンジレシピ、冷凍保存のしかたや、残ったやタレの活用法まで詳しくご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!
【保存版】チャーシューのレシピ!コツもアレンジも保存法も◎
みんなが大好きな「チャーシュー」。ジューシーさと甘辛ダレの味わいが、たまりませんよね。今回は、作り置できるチャーシューの簡単な作り方とコツをご紹介!アレンジレシピ3選、保存法やタレの活用法と、盛りだくさんの保存版です◎
チャーシューの作り方をマスター!
今回は、チャーシューの簡単な作り方とコツをお教えします。タレがおいしく、しっと柔らかく仕上がりますよ。アレンジレシピ、冷凍保存のしかたや、残ったやタレの活用法まで詳しくご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!
タレがポイント◎ チャーシューのレシピ
しっとり柔らかで旨味たっぷり仕上げる秘密はタレ、調味料の比率と加える順番がポイントです。煮物料理の基本、調味料の「さしすせそ」にならって、時間差で調味料を加えていきます。
基本をマスターして、お好みの味や好きなお肉の部位でアレンジをお楽しみくださいね。
材料(作りやすい分量)
・はちみつ 大さじ3
・酒 100ml
・水 100ml
・醤油 大さじ6
・にんにく 1片
・生姜 1片
・ネギの青い部分 1本分
作り方
とろとろチャーシューに仕上げるコツ
使うのは肩ロースがおすすめ!
こってり派ならバラ肉、あっさりとヘルシー派ならもも肉を使うのがおすすめです。アレンジ料理に使う場合は、メニューによって「あっさり」「こってり」を使い分けると良いでしょう。
フォークでたくさん穴をあける
お肉は加熱すると縮む性質がありますが、フォークを刺して繊維を断ち切ることで、縮みを抑えて食感も見た目もよくなるのです。また、はちみつもしっかり染み込むので、さらに柔らかになりますよ。