圧力鍋でとろとろ時短チャーシュー♪人気レシピ&煮汁の活用法

圧力鍋を使って、人気のとろとろチャーシューを作ってみませんか?チャーシューはラーメンやチャーハン、炒め物など、さまざまな料理に活用できます。調理のコツや、作ったチャーシューの活用レシピ、煮汁の活用方法などをご紹介します。

圧力鍋で作るチャーシューのレシピ

圧力鍋で作ったチャーシュー

Photo by tumu

こちらでは、圧力鍋を使った基本的なチャーシューの作り方をご紹介します。仕上がりは、とってもとろとろな食感!そのため、切り分けるときはすこし冷ましてからをおすすめします。

肉の表面に焼き目をつけることで旨味を閉じ込め、下茹でをすることで臭みが抜けます。コツを守って、美味なチャーシューに仕上げましょう!

用意するもの

たこ糸

材料

チャーシューの材料

Photo by tumu

豚肩ロース肉...600g
しょうが...ひとかけら
長ねぎ(青い部分)...1本分

【下茹で用】
水...800cc
酒...150cc

【タレの調味料】
醤油...200cc
みりん...50cc
砂糖...大さじ3杯

作り方

1.豚肉にたこ糸を巻き付けます。こちらは難しく考えずに、ぐるぐると適当でOK!余った部分は切ってくださいね。
お肉にタコ糸を巻いた様子

Photo by tumu

2.たこ糸を巻き付けた豚肉に、フライパンで焼き目をつけていきます。強火で、表面に焼き目をつけていくイメージで!中まで火を通す必要はありません。
豚肉に焼き目をつけている様子

Photo by tumu

3.圧力鍋に、焼き目をつけたお肉、下茹で用の水、酒をいれ、しょうがのうすぎり、長ねぎの青い部分の入れ火にかけ、高圧で4分ほど加圧します。
鍋に入った材料

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4.圧が抜けたら、タレの調味料をすべて入れて、火にかけます。高圧で20分ほど加圧しましょう。
鍋に調味料を加えている様子

Photo by tumu

5.圧が下がり粗熱が取れたら、できあがったチャーシューを取り出します。たこ糸をはずし、切り分けたら完成!おつまみやラーメンにのせて楽しんでくださいね◎
チャーシューを切り分けている様子

Photo by tumu

6.煮汁は粗熱がとれたあと、ボウルなどに入れて冷蔵庫に置いておきます。余分な脂が浮いてくるので、それをすくってタッパーなどに入れて保存しましょう。余分な脂は、ラードとして利用できます。
作り方

Photo by tumu

チャーシューを圧力鍋でとろとろにするコツ

チャーシューに適したお肉は?

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tumu

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