炊飯器で簡単♪ とろとろチャーシューの作り方&保存方法

今回は、炊飯を使ったチャーシューの作り方についてご紹介します。簡単なのにとろっとろなチャーシューは保存もきくので便利!またアレンジレシピでは、電子レンジを使う作り方もご紹介!お好みにあった簡単な方法でぜひチャーシューを作ってみてくださいね。

2017年12月8日 更新

炊飯器で作る「豚バラチャーシュー」の作り方

青い柄に盛られた豚バラチャーシュー

Photo by suncatch

材料を入れてスイッチONするだけの炊飯器で作る豚バラチャーシューは、計量さえすれば、あとは炊飯器におまかせ!タコ糸も使わず、甘辛醤油味のしっとりとろとろチャーシューが簡単にできますよ。

材料(5〜6人分)

テーブルに置かれた豚バラチャーシューの材料

Photo by suncatch

・豚バラ肉(かたまり)……600g
・酒……100cc
・醤油……50cc
・みりん……50cc
・水……100cc
・砂糖……大さじ3杯
・しょうが……1片
・おろしにんにく(チューブ)……小さじ1杯
・長ねぎ(青い部分)……1本分

作り方

フライパンの中の豚バラ

Photo by suncatch

1. 豚バラ肉は脂身を下にフライパンにのせ、強火で外側に焼き色を付けます。
炊飯器の中の豚バラとねぎ

Photo by suncatch

2. 炊飯器に調味料をすべて入れよく混ぜ、豚バラの脂身を下に置きます。皮ごとスライスしたしょうが・長ねぎを入れ、炊飯のスイッチをONします。
炊飯器の中の豚バラとねぎ

Photo by suncatch

3. 炊き上がれば、蓋を開け肉を裏返しすぐ蓋をし、そのまま30分蒸らします。※保温スイッチは切ります。
青い柄のお皿に盛られた豚バラチャーシュー

Photo by suncatch

4. 肉を取り出し冷ましてからスライスし、タレをかければできあがり!白髪ねぎやかいわれ大根を添えれば、彩りもアップ!ご飯が進むチャーシューが簡単にできあがります。

作るときのポイント

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suncatch

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