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ラーメンのトッピングでおなじみのチャーシュー、甘辛のジューシーな味わいで人気です。今回は炊飯器を使った簡単豚バラチャーシューの作り方をご紹介します。炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので失敗知らず!ぜひ、参考にしてみてくださいね。

炊飯器で簡単!豚バラチャーシュー

チャーシュー

Photo by suncatch

ラーメンのトッピングや中華料理で人気の「チャーシュー」、お店ごとの自慢の味が魅力です。夏にはビールのおともにもピッタリで、甘辛味に箸が止まらないおいしさです。

チャーシューは焼き豚のことで、中国語の串焼き肉=叉焼肉(チャーシューロウ)が語源です。しっかりと味付されたチャーシューは、作り置きの保存食でもあります。

今回は、手間がかかりそうなチャーシューを炊飯器を使って、簡単に作る方法をご紹介します。火加減を気にする必要なし!その間に、他のおかずも作れて一石二鳥ですよ。

炊飯器で作る「豚ばらチャーシュー」の作り方

炊飯器で作る「豚ばらチャーシュー」の作り方

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材料を入れてスイッチONするだけの炊飯器で作る豚バラチャーシューは、計量さえすれば後は炊飯器におまかせ!タコ糸も使わず、甘辛醤油味のしっとりチャーシューが簡単にできますよ。

材料(5〜6人分)

材料(5〜6人分)

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豚ばら肉(かたまり)・・・600g
酒・・・100cc
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
水・・・100cc
砂糖・・・大さじ3
生姜・・・1片
おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1
長ネギ(青い部分)・・・1本分

作り方

1. 豚ばら肉は脂身を下にフライパンにのせ、強火で外側に焼き色を付けます。
作り方

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2. 炊飯器に調味料をすべて入れよく混ぜ、豚ばらの脂身を下に置きます。皮ごとスライスした生姜・長ネギを入れ、炊飯のスイッチをONします。
作り方

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3. 炊き上がれば、蓋を開け肉を裏返しすぐ蓋をし、そのまま30分蒸らします。※保温スイッチは切ります。
作り方

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4. 肉を取出し冷ましてからスライスし、タレをかければできあがり!
作り方

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白髪ねぎやかいわれ大根を添えれば、彩りもアップ!ご飯が進む、チャーシューレシピが簡単にできあがります。

ポイント・注意事項

1. 炊飯器の種類の中には、お米以外の調理ができないものもあるので、必ず事前に取扱い説明書を読んで確認しておきましょう。※水分がなくなるまで炊き続ける炊飯器があるため、時間を計り(ご飯が炊き上がる時間と同時間)、スイッチを切る必要があります。

2. 煮汁が極端に少なくならないように、お肉の半分以上は調味料で浸かっている状態にして炊きましょう。

3. 調理後は匂いが多少残るため、内蓋をはずし、蒸気口の汚れなども丁寧に拭き取り、しっかり洗浄しましょう。それでも白米を炊くと2〜3日は、匂いが残ってしまう場合もあります。

保存期間

・冷蔵保存の場合
作り置きする場合は、かたまりのまま密閉保存袋にタレごと入れ冷蔵庫で保存します。3日〜5日ほどで食べきるようにしましょう。味がしみて一層おいしくなりますよ。

・冷凍保存の場合
冷凍すれば1ヶ月ほど持ちます。その場合は、食べやすい大きさに切って、小分けにして保存するのがポイントです。

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