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食欲UP!「やみつき辛味噌チャーシュー」
ピリ辛の味噌味がクセになる!ビールのおつまみとしてもぴったり。噛めば噛むほど肉の旨味が伝わってくるのでおいしいですよ♩
ジューシーな歯ごたえが、食べた瞬間幸福感でいっぱいに。レンジで簡単にできるので、「あとひと品欲しい!」という時にもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね〜!
「やみつき辛味噌チャーシュー」の材料
(1個分)
・豚バラブロック:350g
・長ねぎ(青い部分):1本
辛味噌ダレ
☆みそ:大さじ2杯
☆豆板醤:小さじ1杯
☆しょうがすりおろし:1片
☆にんにくすりおろし:1片
☆砂糖:小さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯
☆みりん:大さじ2杯
☆酒:大さじ2杯
「やみつき辛味噌チャーシュー」の作り方
1. 豚バラブロックに穴を開け、辛味噌ダレを漬け込みます。
豚バラブロックの両面にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れます。
ボウルに☆の辛味噌ダレを入れてよく混ぜ、豚バラブロックにかけて揉み込んで5分寝かせて、裏返してさらに5分ほど漬け込みます。
2. 長ねぎと豚バラブロックを加熱します。
豚バラブロックの上に長ねぎの青い部分をのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
取り出して豚バラブロックを裏返してさらにレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
3. 粗熱をとって、カットします。
ラップをかけたまま粗熱をとり、1cm幅に切ったら完成です!盛り付けて辛味噌ダレをかけて、お好みでラー油で和えた白髪ねぎをのせて召し上がれ。
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