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レンチンで簡単しっとり!はちみつ鶏チャーシューの作り方
はちみつを使ったつけダレに鶏肉を入れてレンジで10分。とっても簡単にできるのに、ラーメン屋さんに負けないくらいの、とろけるようなほろほろ鶏チャーシューが簡単に作れますよ♪ 今回は鶏むね肉と鶏もも肉を1枚ずつ使っていますが、どちらか片方でもOK。むずかしい工程がないので、初めての方でも挑戦しやすいですよ!
材料(2〜3人前)
・鶏もも肉……1枚
・鶏むね肉……1枚
・ゆで卵……2個
・トッピング用の白髪ねぎ……少々
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
※鶏もも肉・鶏胸肉のどちらか1種類でも大丈夫です。
つけダレ
・醤油……大さじ6杯
・酒……大さじ4杯
・みりん……大さじ4杯
・はちみつ……大さじ2杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・しょうがすりおろし……小さじ2杯(チューブでも可)
・にんにくすりおろし……小さじ1杯(チューブでも可)
作り方
1. 鶏肉を開き、塩こしょうで下味をつけます。
鶏肉は厚みが均等になるように開き、皮目をフォークで刺して穴をあけます。その上から鶏肉の両面に塩こしょうをしましょう。
2. 開いた鶏肉を手前から巻いていきます。
鶏肉を手前から巻いていきます。
巻き終わりを爪楊枝で固定します。タコ糸があれば、縛ってもよいです。
3. つけダレの材料をボウルの中で合わせます。
ボウルにつけダレの調味料をすべて入れ、ヘラなどで全体をよく混ぜ合わせましょう。
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