パパッと作れる。鯖缶の梅おろし煮

10 分

「鯖缶の梅おろし煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。疲れている時や、食欲のない日におすすめのレシピです。大根おろしと梅干し加えてひと煮立ちですぐ完成。さばの水煮缶を使うこと面倒な下ごしらえ要らず!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除いて、叩いてペースト状にします。

作り方

1

大根はすりおろし、水気を軽く絞ります。

2

鍋に鯖缶を汁ごと入れ、水、めんつゆを加えてひと煮立ちさせます。

3

大根おろし、梅干しを加えサッと煮たら完成です。器に盛り付け、お好みで青しそをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・鯖の水煮缶を使用することで、時短で魚のおかずが出来上がりますよ。 ・大根おろしと梅干しを加えたらサッと煮るのがポイントです♪
さば缶を使用した動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS