パパッと作れる。鯖缶の梅おろし煮

「鯖缶の梅おろし煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。疲れている時や、食欲のない日におすすめのレシピです。大根おろしと梅干し加えてひと煮立ちですぐ完成。さばの水煮缶を使うこと面倒な下ごしらえ要らず!

10 分

材料

(1人分)
  • 鯖の水煮缶2缶(380g)
  • 大根10cm
  • 梅干し2個(40g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2杯
  • 150cc

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除いて、叩いてペースト状にします。

作り方

1

大根はすりおろし、水気を軽く絞ります。

2

鍋に鯖缶を汁ごと入れ、水、めんつゆを加えてひと煮立ちさせます。

3

大根おろし、梅干しを加えサッと煮たら完成です。器に盛り付け、お好みで青しそをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・鯖の水煮缶を使用することで、時短で魚のおかずが出来上がりますよ。
・大根おろしと梅干しを加えたらサッと煮るのがポイントです♪
さば缶を使用した動画はこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう