栄養情報(1人あたり)

200kcal

13.1g

15.1g

6.7g

4.3g

1.7g
下ごしらえ
・しいたけの石づきの固い部分は取り除きます。
・さば缶は軽く汁気を切ります。
作り方
1
しいたけの軸を切り抜き、みじん切りします。
2
ボウルに①のしいたけの軸、さば缶、豆板醤を入れてフォークでほぐしながら混ぜ合わせ、しいたけの笠の内側に①を詰めます。
3
フライパンにバターを熱し、笠を下にして並べ、フタをして3分焼きます。チーズをのせてフタをし、2〜3分焼いたら完成です。
4
お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・トースターで加熱する場合は、チーズをのせた状態で約5分ほど焼いてください。また、途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
・お弁当に入れる際には、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めてくださいね。
しいたけを使用した動画はこちら
さば味噌煮缶に関する記事