ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.5g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘はみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めて、香りが立ったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

3

長ねぎ、しいたけを加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えて煮詰めたら完成です。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

5

お好みで豆腐の上やごはんにたっぷりのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・辛いものがお好きな方は、豆板醤を小さじ1杯ほど加えて頂いてもおいしいですよ。 ・しょうがはすりおろしでも代用可能です。
▼ごはんのお供にピッタリなアレンジレシピはこちら♪

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