たっぷりかけて。やみつき長ねぎとしいたけの万能肉みそ

「長ねぎとしいたけの万能肉みそ」のレシピと作り方を動画をご紹介します。みじん切りにした具材を炒め合わせ、肉みそにしました。ごはんにはもちろん、豆腐にのせたりとアレンジ自在ですよ。お弁当にもおすすめです。しいたけの旨味が詰まった肉みそを、ぜひお試しあれ♪

10 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉200g
  • 長ねぎ1本
  • しいたけ2本
  • しょうが(みじん)1片分
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘はみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めて、香りが立ったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

3

長ねぎ、しいたけを加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えて煮詰めたら完成です。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

5

お好みで豆腐の上やごはんにたっぷりのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・辛いものがお好きな方は、豆板醤を小さじ1杯ほど加えて頂いてもおいしいですよ。
・しょうがはすりおろしでも代用可能です。
▼ごはんのお供にピッタリなアレンジレシピはこちら♪

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