ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは皮をむき、薄切りにします。

作り方

1

アボカドは縦半分に切って種を取り、小さめのひと口大に切ります。

【作り方】アボカドのめんつゆ漬け

2

清潔な保存容器にアボカドを入れ、にんにくを加えます。

【作り方】アボカドのめんつゆ漬け

3

めんつゆ、水、ごま油を合わせて②に流し入れます。

【作り方】アボカドのめんつゆ漬け

4

クッキングシートを③の保存容器の大きさに合わせて切り、落し蓋にします。しっかりとフタを閉めて冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。

【作り方】アボカドのめんつゆ漬け

コツ・ポイント

保存期間は冷蔵で3日間です。アボカドは、硬いものを使うとしっかりと食感が残り、柔らかいのもを使うと、とろっとした食感になります。お好みの硬さのものを使ってください。
▼アボカドを使ったおつまみにもなるおかず♪

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