【調味料2つ】アボカドのめんつゆ漬け

「アボカドのめんつゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サラダやしょうゆをつけて食べることの多いアボカドですが、めんつゆに漬けるとごはんのお供に早変わり。にんにくとごま油の香りがさらに食欲をそそります。お酒のあてにもなりますよ。

15 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • アボカド1個
  • にんにく1片
  • めんつゆ(3倍濃縮)60cc
  • 120cc
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは皮をむき、薄切りにします。

作り方

1

アボカドは縦半分に切って種を取り、小さめのひと口大に切ります。

2

清潔な保存容器にアボカドを入れ、にんにくを加えます。

3

めんつゆ、水、ごま油を合わせて②に流し入れます。

4

クッキングシートを③の保存容器の大きさに合わせて切り、落し蓋にします。しっかりとフタを閉めて冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。

コツ・ポイント

保存期間は冷蔵で3日間です。アボカドは、硬いものを使うとしっかりと食感が残り、柔らかいのもを使うと、とろっとした食感になります。お好みの硬さのものを使ってください。
▼アボカドを使ったおつまみにもなるおかず♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう