とろシャキ食感がそそる!アボカドのねぎ塩ナムル

「アボカドのねぎ塩ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドとねぎ、レタスをごま油香るナムルにアレンジ!アボカドのとろとろ食感や、レタスのシャキッとした歯ごたえもおいしいひと品です。レモン汁も入れるのでさっぱりとした口当たりに!

15 分

材料

(2人分)
  • アボカド1個
  • 長ねぎ1/2本
  • レタス2枚
  • a. ごま油大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ1/3杯
  • a. レモン果汁小さじ1/2杯
  • a. 塩小さじ1/3杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 白いりごま小さじ1杯

下ごしらえ

レタスはひと口大にちぎります。

作り方

1

アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。

2

長ねぎは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。(a)の材料を加え、混ぜ合わせます。

3

①のアボカドをスプーンでくり抜いて②に加えます。レタスを加えて全体をよく混ぜ合わせて完成です。器に盛り、お好みで小さくちぎった韓国海苔をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

アボカドは格子状に切れ目を入れてスプーンでくり抜くことで、まな板や手を汚さず、簡単に切ることができますよ。変色しやすいので食べる直前に切って和えるようにしてくださいね。
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