ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
369kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
56.6g
糖質
糖質
56.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方】フライパンで作る米粉パン

2

ヨーグルト、牛乳、米油を入れ、ゴムベラでまとめるように混ぜます。

【作り方】フライパンで作る米粉パン

3

4等分にし、丸く成形します。

【作り方】フライパンで作る米粉パン

4

フライパンにサラダ油を熱し、フタをして5分加熱します。

【作り方】フライパンで作る米粉パン

5

ひっくり返してさらに弱火で5分加熱して完成です。

【作り方】フライパンで作る米粉パン

コツ・ポイント

  1. 火加減や加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  2. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。

ITEM

製菓用米粉 / 1kg

¥842〜

粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。

※2024年7月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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