ライター : macaroniリサーチ

米粉のスイーツレシピ人気ランキングTOP10

※画像はイメージです
最近は小麦粉の代わりとして、スイーツに米粉が使われることも多いですよね。ケーキやクッキー、蒸しパンなどいろいろなお菓子が作れますが、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのレシピのおすすめポイントを紹介します!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月14日〜2023年11月28日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:3334票

5位 紅茶の米粉パウンドケーキ(20票)

Photo by macaroni

バナナと紅茶で作るパウンドケーキは、しっとりとした食感が特徴!バターも小麦粉も不使用なので、グルテンフリーレシピを探している人におすすめです。ラップに包んでから清潔な保存容器に入れれば、冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

4位 米粉のシフォンケーキ(22票)

Photo by macaroni

米粉を使用すれば、シフォンケーキももっちりふんわり食感に仕上がりますよ!やさしい味わいなので、そのままはもちろん生クリームやジャムと一緒に食べるのもおすすめ。上手に作るコツは気泡をつぶさないように混ぜることです♪

3位 米粉のさつまいも蒸しパン(26票)

Photo by macaroni

フライパンで作れるさつまいも蒸しパンのレシピです。さつまいもがごろごろ入っているので、食べ応え満点♪ おやつにはもちろん、朝ごはんにもぴったりですよ!もちもち食感がクセになるおすすめのひと品です。

2位 米粉クッキー(34票)

Photo by macaroni

サクサクの食感が楽しめる米粉クッキーが2位にランクイン!米粉のやさしい甘さとバターのコクがクセになりますよ。材料5つと少ない材料で作れる点も嬉しいポイント。型抜きも不要なお手軽レシピです♪

編集部のおすすめ